jackstravels.info
Главная

Как покрыть цинком стальную

Как покрыть цинком стальную
Фотография и письмо Виктора Павленко, погибшего 25 января 1945 г. под Кенигсбергом

28 сентября 1944 г.


Здравствуй дорогая мамочка,

шлю тебе свой горячий красноармейский привет и сообщаю, что я жив, здоров, чего и вам желаю. 

Чувствую себя еще лучше, чем до ранения. Ранило меня, как я тебе уже писал, в поясницу. В прорыве между Оршей и Витебском. В госпитале лежал в г.Ярцево Смоленской области. Мама, деньги, которые ты мне выслала, я еще не получил. Сфотографироваться, конечно, есть возможность, но нет денег. Мама, напиши подробней, что с Николаем Борисовичем. Ну а пока писать кончаю, остаюсь ваш сын Виктор. Привет всем родным и знакомым.

Виктор


ГАРО. Ф. Р-4408. Оп.1. Д. 9. Л. 3, 9



Письмо с фронта Василия Гондарева, погибшего 28 апреля 1944г. под Севастополем

2 апреля 1944 г.


Здравствуйте мои родненькие
дочь Панюся и жена Мусинька!

Панюся, поздравляю тебя с днем рождения, который будет 22 апреля, так как наша почта медленно идет, но я надеюсь, что к этому дню оно дойдет. Панюся, желаю тебе быть здоровой, расти и дождаться своего папки. Он вернется только к вам с мамой. Я пока чувствую себя хорошо, но как вы - я не знаю, давно получал от вас письма. Прошу вас с мамой не обижаться на меня за мои письма. Я вам стал реже писать, ввиду того, у меня нет бумаги. Вот пока все. Привет всем нашим. Я всех прошу, чтобы не обижались на меня. А пока до свидания. Крепко, несчетно вас целую с мамочкой.

Ваш папа Вася.


ГАРО. Ф.Р-4408. Оп. 1. Д. 10. Л.2




Письмо боевых друзей Василия Гондарева о его гибели жене Марии Гондаревой

29 января 1944 г.

С фронтовым приветом.

Здравствуй тов.Гондарева М. Хочу я вам сообщить нерадостную весть, что ваш муж Гондарев Василий погиб в боях за Родину геройской смертью под Севастополем в районе Бальбек и похоронен. Я вам сообщаю как его командир расчета и отсылаю вам обратно 3 фотокарточки, которые присылали ему. Тов.Гондарева, конечно тяжело вам такую весть читать, но мы бойцы и командиры поклялись отомстить за смерть Василия немецким гадам и мы уверены, что это будет исполнено, еще не одну сотню гитлеровцев уничтожим из своего вверенного нам оружия, а затем до свидания. Не расстраивайтесь, будьте живы с дочкой и здоровы. До свидания. 

Гв.сержант Ф.Г. Кольцов


ГАРО. Ф.Р-4408. Оп. 1. Д. 10. Л.12-13




Письма Эдика Жмайлова

Здравствуй мой дорогой папочка. Сообщаю тебе, что я жив, здоров, чего и тебе желаю. Папочка, недавно получил от тебя письмо и очень обрадовался, так как от тебя уже давно не получал писем. Папочка, ты пишешь, чтобы я ехал учиться в Суворовскую школу и был офицером, но меня туда, папочка, не примут, потому что уже перерос. Но я, папочка, твою просьбу исполню, так как поеду в военную школу музыкантских воспитанников на 3 года, а на 4 год буду капельмейстером. Школа эта в Москве, так что часто дубу видеться с тобой. Теперь, папочка, напишу о себе. Живу хорошо, все по-старому, часто бываю у Томары. Живет она тоже хорошо, ездила домой. Пока. До свидания. Целую тебя крепко-крепко. Передай всем привет. Твой сын.

Жмайлов Эдик.


ГАРО. Ф.Р-4408. Оп. 1. Д. 11. Л. 9, 10




Записка о гибели Эдика Жмайлова
(ГАРО. Ф.Р-4408. Оп. 1. Д. 11. Л. 16)
Фотография и письма с фронта будущего старшего преподавателя кафедры «Электрические машины и аппараты» института РИИЖТ Сергея Цветного

16 марта 1943 г.

Здравствуйте дорогие мама, папа, Тамара. 

Сообщаю вам, что я жив и здоров. Прошло много больше полмесяца. За это время я уже послал два письма, но ответа не получил. Сейчас мы находимся в новом месте, на котором, пожалуй, некоторое время и задержимся. Мама, я часто вспоминаю, как мы с тобой ездили к бабушке в Андриановку. Жизнь наша протекает армейская. Встаем рано. Кушаем два раза в день. Получаем горячую пищу два раза в день такую же, как и в Ростове. Живем в комнате. Наша комната очень похожа на нашу залу. Даже, пожалуй, по обстановке гораздо лучше, короче говоря, жизнь ничего, однако скучная – писем не получаю, а значит не знаю, что у вас нового. Мама, я сейчас целиком и полностью похож на нашего Ваську, который живет в Елизаветовке. Я уже получил шинель и почти себя ругаю, что много очень набрал из дому маек, которые приходится с собой носить. Я обрил себе голову. В общем, лысый. 

Крепко целую. Мой адрес 1803, полевая почта, часть 115.

ГАРО. Ф.Р-4408. Оп. 1. Д. 7. Л.1-1об


9 апреля 1943 г.

Здравствуйте дорогие мама, папа, Тома. 

Сообщаю, что я жив и здоров. В настоящее время я нахожусь на старом месте. Мама, почему ты мне пишешь так редко? Меня очень беспокоит это, потому что я не раз читал в газетах о …[далее текст зачеркнут]. Мама, давай договоримся с тобой, чтобы ты писала чаще. Жизнь моя по-прежнему без изменений. Живем в землянках. Иногда, когда идет сильный дождь, то в землянку протекает вода, но это бывает очень редко, да мы ведь не сахарные. Живем на свежем воздухе. Аппетит жуткий – как на курорте. У нас гораздо тише пока, чем у вас. Мама, я очень желал бы, чтобы вы выехали из Ростова. Я теперь, наверное, скоро не доберусь до вас. Я получил уже полное обмундирование и частью уже скинул свое гражданское. Если бы ехал кто-нибудь в Ростов, я передал бы свое гражданское, т.к. таскать его в сумке тяжело и дело идет к лету. Мама, я в предыдущем письме просил тебя выслать посылку, если это, конечно, не затруднит тебя. Из продуктов ты сама знаешь, что положить, еще нужны несколько стаканов. Посылки присылают весом до… и то достаточно. Если будешь высылать, то по новому адресу: Полевая почта 41659 Г. На этом кончаю, передавай привет всем нашим. Крепко целую вас. С фронтовым приветом.

ГАРО. Ф.Р-4408. Оп. 1. Д. 7. Л. 4-4об


30 июня 1943 г.

Здравствуйте дорогие мама, папа, Тамарочка. 

Сообщаю Вам, что я жив и здоров пока. Чувствую себя хорошо. Мама, посылаю еще одно письмо после того, как я получил от тебя последнее письмо. В настоящее время нахожусь на новом месте. Сейчас приходится много работать. Работа тяжелая, но я к ней уже привык. Когда вернусь домой, то, пожалуй, не стану жить в квартире, т.к. я настолько привык жить в землянках, что и дома вырою. Мама, я от Нюси получаю частенько письма. 

Мама, мне очень хочется, чтобы ты уехала из Ростова хотя бы на время и как можно скорее. Пожалуйста, послушай меня и возьми Тамару и поезжай в Зерноград. На счет питания дело обстоит хорошо. Правда я не видел зелени и фруктов, но ничего не поделаешь – время военное. Мама, прошу тебя, поддерживая связь с родителями Юры. Когда будешь писать письмо, то напиши что знаешь о Юрии и может, об Анатолие. 

На этом кончаю. Пусть пишет письма мне папа. Крепко, крепко целую.

Сергей


ГАРО. Ф.Р-4408. Оп. 1. Д. 7. Л. 4


8 июля 1944 г.


Добрый день дорогие мама, папа, Оля, Тамара.

Сообщаю вам, что ваше письмо я получил, за которое очень благодарен. Я в настоящий момент нахожусь все на старом месте и также по-прежнему учусь полтора м-ца. Учеба идет хорошо. Учиться легко, правда Морзе надоедает – по несколько часов подряд пипикаешь. Времени свободного мало. 

Вот получил уже несколько писем, а ответить некогда. Папаша, ведь у нас в армии все по минутам рассчитано. Получил письмо от В.И. Колесникова. Он освобождает Карельский перешеек. Находится за Выборгом. Его адрес: полевая почта, 71678 В. Он узнал мой адрес от Надежды. О вас он ничего не знает. Получаю письма от Людмилы. Живет она ничего, мать уехала в Мичуринск. 

Мама, ты спрашиваешь, где сейчас Павлик. Павлик сейчас пока что вместе со мной. Должны были его перевести в другую часть, но пока он у нас. От Нюси я ничего не получаю. Не знаю, неужели она настолько перегружена, что не может черкнуть пару строк.

Мама, я вам перевел денег 650 руб. разве вы еще не получали, а если получили, то сообщи. В этом письме высылаю справку и один камушек для зажигалки. Пожалуй, у отца зажигалка еще есть, а камушка нету. Если найдется такой «смельчак» в военной цензуре, что заберет этот подарок, то не обижайтесь. В семье не без урода. Очень рад, что ваше хозяйство идет на лад. Очень жаль, что вам не приходится кушать фрукты. У нас сейчас вишни завились. Гражданского населения нет и нам хватает. В общем, сейчас с питаем очень хорошо. В землянке живем пять человек. У нас хлеб остается. Мы думаем, вот если бы и у наших дома тоже так хорошо было бы с хлебом.

Мама, узнай, пожалуйста, о Юрии и об Анатолии – где они, их адрес.

Людмилин адрес: Москва, Белорусский вокзал, до востребования.

На этом кончаю. Передавайте привет всем.

Пишите подробнее.

Целую вас всех крепко-крепко.

С приветом ваш сын Сергей.

ГАРО. Ф.Р-4408. Оп. 1. Д. 7. Л. 42-42об.


19 ноября 1944 г.


Здравствуйте дорогие мама, папа.

Сообщаю вам, что я жив и здоров. В настоящее время живу в Польше, недалеко от ее сердца. Живу неплохо. А особенно сейчас началась гнилая осень. Часто идут дожди, а теперь уже пошел и снег. Вот с 10/XI показался снег. Сегодня даже мороз. Природа замечательная. Кругом лес весь в снегу. Да ведь здесь особенно грязи нет. Здесь песок. Иногда вспомню прошлый год, когда был за Днепром на плацдарме по нашу сторону Днепра. Вот там уж грязь была невылазная. Сейчас живем по хатам. Пишу письмо еще 5 час. утра. Печь горит. Дров хватает. В общем, ничего. Зимнее обмундирование получил уже давно, так что не холодно. Остальное все хорошо.

Праздник провел хорошо. Дали выпить по 100 гр. На этот раз и я выпил. Батя, ты думаешь, что я уже научился курить. Нет. Я не курю, хотя табак получаю каждый день, да еще и Сухумский. 

Относительно писем, то дело совсем плохо. Получу письмо раз в месяц и все. От Анюты совсем не получаю. Батя, ты, дорогой, совсем оплошал. Стал болеть. Ты, пожалуйста, уж поберегись. Живи для себя, довольно тебе помогать всем, а то ты, наверное, до сих пор все бедным помогаешь.

На этом кончаю. С приветом ваш сын Сергей. 

Ну, батя, немного воевать осталось, как сказал т.Сталин 

ГАРО. Ф.Р-4408. Оп. 1. Д. 7. Л. 43-43об.


23 февраля 1945 г.

Добрый день дорогие мама, папа.

Сообщаю Вам, что я в данный момент жив и здоров. Нахожусь в Германии, а точнее за Одером. От нас до логова немецкого всего 60 км, ближе всех. Да, батя, пришлось повоевать нам в Германии, а особенно на Одере. Немцы не хотели нас пустить за Одер, да ведь они много кое-чего не хотели, но ведь мы хотим и, в данный момент, мы за Одером. Правда, мы эту часть левого берега Одера назвали «Малой Землей». Пожалуй, она и в историю войдет. Уж крепко дрались мы за нее. В общем, живем мы не плохо. Всего имеем в достатке. На счет покушать не задумываемся – всего до черта. Сахар мешками. Ну и кроме него есть. В общем, живем пока ничего, только кое-когда не спокойно бывает, но ничего. Знаешь, батя, фрицы уже пускают на нас женские батальоны. Сняли рабочих своих с заводов Берлина и на нас, но, слава богу, и они здесь остались. В общем, не знают, что делать. Мы им найдем скоро выход из положения. Живы будем, может, придется побывать и в логове. Думаем эту бойню вскором закончить. Не знаю, что выйдет. 

Батя, я хотел тебя попросить одно. Сохрани ты себя и мать в отношении здоровья. Живи, пожалуйста, для своей семьи. Мне кажется, что ты все такой как и был щедрый. Оставь ты эту свою привычку. Удели больше внимания матери и себе. Ведь вас осталось двое. До конца этим мукам и лишениям осталось гораздо меньше. А как закончиться вся эта катавасия мы обязательно соберемся всей семьей и заживем на славу. Тебе, батя, может кажется, что я легкомысленный – нет. Я твердо решил учиться, как только представится хоть маленькая возможность. В данный момент я этого не имею, т.к. кроме газеты мы ничего не имеем нашего – родного. 

Батя, я тебя прошу выслать бандеролью немецко-русский словарь, т.к. он мне сейчас пригодился бы, но его не могу здесь достать. У нас был этот словарь на 50 000 слов в голубой коленкоровой обложке. Я прошу тебя, батя, выслать эту книжку и как можно быстрее. Если дома не найдешь, пожалуйста, купи только не меньше как слов на 50 000. Очень и очень прошу вас это сделать.

От Анюты писем сейчас не получаю. Наверное, заленилась. Редко получаю от Людмилы и Любы Гочуа, а остальные все отказались. Кончаю. Мама, узнай Юрин П. адрес и вышли мне. Сообщи, что знаешь об Анатолии К. 

Всего. С приветом ваш сын Сергей Цветной.

Вот уже 2 года как я в армии. 

ГАРО. Ф.Р-4408. Оп. 1. Д. 7. Л. 39-39об


11 апреля 1945 г.


… Батя, в свободное время занимаюсь фотографией. Да и теперь, пожалуй, полностью восстановил в памяти по этому делу и в дальнейшем будем живы, значит, буду вам высылать интересные фото. Мама, выслал тебе посылку, да веришь, мало чего хорошего, на 5 кг. Не знаю, дойдет или нет. В общем, не удивляйтесь, если даже придут опилки или что-либо подобное, ведь есть на свете подлецы. В посылке выслал немного лосевой кожи на чувяки летние и кое-что из тряпок. Живы будем, пришлем кое-что лучшее. Частенько вижу Павлика. У нас уже давно наступила весна. Одер почти вошел в свои берега. говорят, что в тылу нас уже сеют хлеб, сажают картофель. Наши русские этим делом руководят. Заводы немецкие пущены и делают продукцию для фронта. Словом дела идут. Письма получаю редко. На этом кончаю.

Передавай привет всем.

Прошу, сообщи адреса и фамилии, имена и отчества Ивана, Марфы, Абрамовны.

Кончаю с приветом.

Ваш сын Сергей.

ГАРО. Ф.Р-4408. Оп. 1. Д. 7. Л. 45-45об.


6 мая 1945 г.

Здравствуйте дорогие папа, мама. 

Шлю вам свой горячий привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни.

Сегодня 6 мая. Говорят, что сегодня Пасха. Представляю, что вы сегодня делаете, если, конечно, находитесь вместе.

Батя, у нас картина в корне изменилась. Войну в Берлине мы закончили. Ты читал приказ т.Сталина? Отныне ни единого выстрела в Берлине нет. Стало тихо и о войне мы знаем, как и вы, из газет.

Конечно, мне посчастливилось остаться живому до настоящего дня. Теперь, если ворону не буду ловить, т.е. если не накроет обвалившимися кирпичами или фриц какой не перехитрит, то хорошо значит. Батя, здесь настолько разрушены здания, что ходить даже опасно, т.к. так и смотри, чтобы не прибило.

Жизнь моя в корне изменилась. Теперь уже ходишь свободно. Раньше идешь и прислушиваешься, а не лежит ли мина или снаряд. Теперь тихо в этом отношении, но зато времени гораздо меньше. В общем, теперь все рассчитано по минутам.

Сейчас живу прямо в центре Берлина, не особо далеко от Рейхстага. Знаешь, батя, а это здание не пришлось увидеть.

В общем, кончаю, передавайте привет всем-всем знакомым.

С приветом вам сын

Сергей

ГАРО. Ф.Р-4408. Оп. 1. Д. 7. Л. 47-47об 


9 мая 1945 г.

Добрый день, дорогие батя и матушка. 

Шлю свой искренний привет и наилучших пожеланий. Получил письмо от мамаши – очень рад. 

Мама, словарь получил я еще за Одером, около Кюстрина. Он мне очень пригодился. Хотя сейчас и времени мало, однако, нет-нет, да и заглянешь. 

Получили известие, что война вообще закончилась. Все рады до безумия. Как говорят, у некоторых старичков сейчас чемоданное настроение – размышляют, как ехать домой - маршрутом Берлин-Москва или Берлин-Киев-Харьков. В общем, многие подзадумываются насчет дома.

Мама, живу сейчас прямо в Берлине, на одной из центральных улиц. Этот район еще не так разбит, а там, где мы были 2 мая – это действительно одни развалины. Буквально ни единого целого дома. У нас война закончилась еще 2 мая в полдень и в данный момент не верится, что войны нет. Всего неделю назад ухали пушки, играли катюши, выли снаряды, а сегодня тихо.

Мама, в этом письме высылаю благодарность за Берлин и две фотокарточки. И в другом письме тоже высылаю благодарность. Прошу благодарность за Берлин поместить в рамку.

Мама, поищи, пожалуйста, среди учебников грамматику немецкого языка для средней школы (или X кл.) Если найдешь, то вышли по почте. От Анны письма стал получать чаще. Я пишу и ей, и бабушке довольно регулярно. 

Кончаю с приветом.

Цветной. 

ГАРО. Ф.Р-4408. Оп. 1. Д. 7. Л. 48-48об.



Разрушенный Берлин. 1-2 мая 1945 г. (фото Цветного С.М.)
(ГАРО. Ф.Р-4408. Оп. 1. Д. 7. Л.62, 64)
Открытки с днем рождения 1970 года выпуска 512
Как покрыть цинком стальную
Как покрыть цинком стальную
Как покрыть цинком стальную
Как покрыть цинком стальную
Как покрыть цинком стальную
Как покрыть цинком стальную
Как покрыть цинком стальную
Как покрыть цинком стальную
Как покрыть цинком стальную
Как покрыть цинком стальную
Как покрыть цинком стальную
Как покрыть цинком стальную
Как покрыть цинком стальную
Как покрыть цинком стальную
Как покрыть цинком стальную
Теги:

Как сделать электроды по алюминию  Декор из бутылки своими руками из шпагата  Схема подключения автономной сигнализации  Как самому сделать котел отопления и печь  Гардероб своими руками на маленькие комнаты  Схема лечения циклофероном при впч  Механизм управления социальной сферой в схемах  Жираф своими руками сшить  Как сделать интересные аксессуары  Как сделать низкую подачу  Детское лоскутное одеяло своими руками пошагово  Рецепт бычки консервированные в домашних условиях  Жаккард спицами и узоры для вязания  Профилактор евминова своими руками чертеж  Прически на каротки валос  Старлайн а61 схема монтажа  Схема вязания пинеток для новорожденных на крестины  Датчика скорости принципиальная схема  Как сделать самому шкаф купе из вагонки  Интерьер и дизайн небольшого деревянного дома  Свадебные конкурсы своими руками  Террариум своими руками сливки  Как сделать шлицевой ключ  Модуль защиты ламп ближнего света н7 схема  Поздравление на три месяца мальчику открытки  Как сделать рамочку как на айфоне  Электрокамин блок управления схема  Вафельную бумагу на зеркальную глазурь  

Карта сайта